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2021/02/26

<随筆>◇大根葉のスープ◇ 康 玲子さん

 煮物、みそ汁、おろしにサラダ。もちろん漬物にも。寒い季節には大根が大活躍する。でも今回は、この大根の葉を使ったスープのことを書きたい。

 スーパーなどでは、葉は切り落として売られていることが多くて残念だ。私はなるべく葉付きで売っているものを探す。生き生き、青々、元気な葉をつけた大根を見つけるとうれしくなる。買ってきたら葉はすぐに切り落とす。葉がついていると大根の水分が抜けていくので。

 切り落とした葉はS字フックにかけて窓際に吊るしておく。干し野菜にすることで味も栄養もアップするのだという。乾燥した葉が二本分、三本分とまとまったら、一度ゆでて戻し、絞って刻む。繊維がとても強いので、それを切断することを意識して細かく切るのだ。

 これをスープにする時は、イワシか牛すじ肉を使うことが多い。


つづきは本紙へ